Productos elaborados

Un producto elaborado es aquel producto que elaboramos nosotros mismos, como por ejemplo puede ser las croquetas caseras.

Para crear un Producto Elaborado tenemos que seleccionar del menú izquierdo Compras > Producto Elaborado.

Lo primero que tenemos que hacer es dotar al sistema con todos aquellos productos elaborados que normalmente usamos, para ello hay que hacer click en Crear Producto, una vez ahí tenemos que rellenar el campo de nombre,  de unidad del articulo y hacemos click en Es Inventariable.

Compras | Producto Elaborado 1

Una vez rellenada la primera parte, tenemos que hacer el escandallo del artículo, en este ejemplo, continuamos con las croquetas de jamón caseras. Para hacer el escandallo, tenemos que rellenar la cantidad que me va a salir con todos los ingredientes que vamos a poner, en este caso hemos dicho que para hacer 1.000gr de croquetas, necesito la lista de ingredientes que vemos a continuación:

Compras | Producto Elaborado 2

Si queremos agregar más artículos al escandallo, tenemos que hacer click en + Artículo Compra, o si queremos añadir algún componente, hacemos click en + Componente. Hay que recordar que para agregar artículos de compra al escandallo o componentes, hay que tenerlos previamente creados. Click aquí para ver cómo se crean los artículos de compra y click aquí para ver cómo se crean los componente.

Una vez tengamos el escandallo del producto elaborado, se quedará guardado en la base de datos, pero tendremos que avisar al sistema cuándo vamos a hacer la producción. Para hacer una producción tenemos que volver a la pantalla principal de la pestaña Producto Elaborado, arriba hay un botón llamado Producción Producto Elaborado, hacemos click sobre él y nos lleva a la pantalla, donde debemos rellenar la información sobre qué producto vamos a producir, cuánto y cuándo y guardamos. Nuestra producción quedará registrada.

Compras | Producto Elaborado 3

El producto elaborado es inventariable, eso quiere decir, que:

1. En el momento en el que creamos la producción de un producto, en ese instante (normalmente suele ser cuando el cocinero prepara la tanda de croquetas por ejemplo) se da de baja del stock, todos aquellos ingredientes que componen las croquetas (jamón ibérico, mantequilla, aceite...)
  2. Se da de alta en el stock un artículo llamado Croquetas. Cada vez que vendamos una ración de croquetas desde la TPV, el programa lo descontará del producto elaborado Croquetas.

Compras | Producto Elaborado 4

Para que nos descuente en el TPV el artículo Croquetas, recuerda que tienes que hacer el escandallo de todos aquello platos de venta que contiene este producto elaborado. Para saber cómo hacer un escandallo pincha aquí.