Componentes

Un componente puede ser aquel ingrediente que elaboramos nosotros mismo y que añadimos a un plato de venta. Por ejemplo, la mayonesa.

Para crear un componente tenemos que seleccionar del menú izquierdo Compras > Componente.

Luego hacemos click sobre Crear Componente y rellenamos el nombre del componente, en este ejemplo lo he llamado Mayonesa Casera, la unidad del componente (a elegir entre litros, kilos o unidades)

Compras | Componentes 1

Una vez rellenado la primera parte, tenemos que crear el escandallo de ese componente. En el ejemplo podemos ver que para hacer 1 kg de mayonesa casera necesito: Huevos (5 unidades), Aceite de oliva (600 ml), Vinagre (30 ml) y sal (30 ml).

Para hacer el escandallo del componente, primero tenemos que tener todos los artículos de compras creados (ir aquí para ver cómo crear artículos de compra), y luego vamos agregando artículos al escandallo haciendo click en + Articulo Compra, buscamos el nombre y le damos una cantidad.

Compras | Componentes 2

Y guardamos. Una vez hecho esto, tenemos que escandallar esta mayonesa, en los platos de venta que lo contienen, para saber cómo hacer los escandallos de los platos de venta ve aquí.

Es importante saber, que el componente NO ES INVENTARIABLE, esto quiere decir que solo cuando nosotros vendamos en el TPV un plato que contenga esta mayonesa casera, es entonces cuando se me rebaja del escandallo la parte proporcional a los ingredientes que contiene la mayonesa.

Si quisiéramos que la mayonesa fuera inventariable, entonces tendremos que crear este ingrediente como Producto Elaborado