Modificadores

¿Qué son los modificadores?

Los modificadores son artículos o comentarios que modifican otro artículo:

• Un artículo que modifica a otro artículo, puede ser: en la Pizza Caprichosa, ponemos 4 modificadores; extra de queso, extra de champiñones, extra de jamón y extra de tomate. Este modificador, tendría coste, supongamos que el artículo Pizza Caprichosa, cuesta 9.5€ y cada extra a agregar sube el precio 0.50 céntimos. También podemos tener un modificador que no tenga coste, por ejemplo, los "Sin", es decir, sin queso, sin tomate, sin jamón... estos serían modificadores, pero sin precio.
  • Un comentario que modifica a otro artículo, puede ser el punto de la carne. Necesitamos saber el punto en el que un cliente quiere la hamburguesa, para ello el modificador sería tipo comentario ya que no es un artículo. En este caso sería, por ejemplo; Poco hecho, Al punto, Muy hecha.

¿Cómo crear modificadores?

Para hacer modificadores, seleccionamos en el menú izquierdo: Ventas > Modificadores.

En la pantalla de Modificadores, hacemos click sobre el botón superior Crear Modificador. Una vez aquí, le damos un Nombre al Modificador, y debemos elegir, qué tipo de modificador va a ser, existen varios tipos:

• Seleccionar Obligatorio: el personal que comande, no podrá seguir comandando si no despacha un modificador. Un ejemplo sería el punto de la carne, cuando comandamos un entrecot, nos saldrá un pop up en el cual debemos elegir el punto de la carne, si no elegimos el punto de la carne, Miss Tipsi no te permite continuar con la comanda. Esto evita errores en cocina.
  • No seleccionar Obligatorio: si no seleccionamos esta opción, quiere decir, que no hace falta despachar un modificador para seguir comandando.
  • Seleccionar Multiopción: esto quiere decir, que podemos seleccionar más de un modificador en un mismo plato. Un ejemplo de modificador multiopción pueden ser los extras, ya que puedes despachar más de un extra en un plato.
  • No seleccionar Multiopción: Solo dejará elegir una opción, esto viene bien, cuando por ejemplo, tenemos un plato como por ejemplo, la carne y tenemos tres guarniciones: patatas, arroz y ensalada, y solo queremos que el cliente elija una de ellas.

En este ejemplo, vamos a hacer un modificador de extras para las pizzas.

Modificadores 1

Tras esto, debemos añadir las opciones de modificadores que tendremos para el extra de pizza, para ello hacemos click en Añadir Opción > ponemos el nombre del modificador: Extra queso.

Modificadores 2

En la columna de asociación, nos sale en el desplegable 2 opciones: Artículo y Comentario, debemos seleccionar una de las 2 opciones. Al principio del apartado, hemos explicado la diferencia entre modificador como artículo y modificador como comentario. En el caso del ejemplo que estamos siguiendo, el artículo Extra Queso, estaría asociado a un Artículo. En la columna de Artículo a asociar, tendríamos que buscar el artículo en cuestión, que en este caso es Extra de queso con un precio de +0.50 céntimos. Este artículo debe estar previamente creado (ver aquí como crear artículos). En cantidad, pondremos por lo general 1, para que nos quite del stock una ración, cada vez que pulsamos sobre este modificador.

Modificadores 3

Así añadimos tantas opciones como queramos. Una vez añadidas estas opciones, tenemos que asociar todos los modificadores a un plato, podemos asociarlo a varios platos, en este ejemplo, lo vamos a asociar a varias pizzas.

Modificadores 4

Guardamos.

Configurar el orden de modificadores en la TPV

Accedemos a Ventas> Artículos. Seleccionamos el artículo en el que queremos ordenar los Modificadores. Una vez dentro, desplegamos el último apartado Modificadores, seleccionando el formato que tenga nuestro artículo.

Cambiar orden Modificadores1

Al estar despegado el apartado Modificadores, visualizamos la lista de los modificadores que están ligados al artículo en el que nos encontramos. Para poder ordenarlos, tenemos que operar con las flechas que aparecen en la columna Orden. Una vez, configurado el orden, sincronizamos el TPV.

Cambiar orden Modificadores2