Cierre de caja

En este artículo describimos cómo hacer un cierre de caja y explicamos la funcionalidad del cierre de caja ciego.

El cierre de caja es un método empleado para identificar el flujo de entrada y salida de dinero de nuestro local.

El programa además subdivide las ventas por forma de pago (ejemplo: 453,98€ en metálico, 567€ en visa, etc) y da información acerca de las invitaciones, ventas por camarero… en el intervalo comprendido entre la última apertura y el cierre de caja.

Existen dos posibilidades de cerrar caja; visualizando el cuadre de caja y sin poder visualizarlo (cierre ciego).

Cierre de caja normal

En la rueda de configuración, haz click en Apertura/Cierre de Caja y luego selecciona la opción de Cierre de Caja

Cierre de Caja 1

Cierre de Caja 2

En la siguiente pantalla podrás visualizar el cuadre de caja, si tu permiso como camarero te lo permite.

Debes ir rellenando la cantidad de dinero que tienes en cada método de pago (incluyendo el fondo inicial de la caja y todos los movimientos de caja realizados tanto en metálico como en los diferentes medios de pago).

Cierre de Caja 3

Para contar el dinero de la caja presiona el botón Abrir Cajón y así poder contar el efectivo en caja.

Cierre de Caja 4

Una vez tengas el cajón abierto, pulsa sobre el campo Metálico en caja para que se abra la opción del contador de monedas.

Cierre de Caja 5

En el contador de monedas introduce la cantidad de monedas o billetes que tenga la caja en la columna cantidad.

Cierre de Caja 6

El total del efectivo irá apareciendo en Total acumulado.

Cierre de Caja 7

Una vez hayas finalizado de contar todos los billetes y monedas, pulsa sobre el botón OK.

A continuación, repetiremos la misma operación para cuadrar el resto de medios de pago. Introduciremos las cantidades pulsando en el campo de los diferentes métodos de pago. Al pulsar se abrirá la calculadora que nos permitirá introducir el importe.

Cierre de Caja 8

Ahora la cantidad que aparece en total Contado coincide con el total Miss Tipsi. El descuadre es 0.

Cierre de Caja 9

En caso de que exista un descuadre entre la cantidad contabilizada en el programa y la cantidad existente en el cajón, aparecerá en el recuadro Descuadre. Aparecerá sin signo y en color verde si hay más dinero en la caja de lo que dice el programa y con un signo (-) y en color rojo en caso de que haya menos dinero de lo que dice el programa.

Cierre de Caja 10

Por último, hacemos click en el botón verde Cerrar Caja. Saldrá un pop up que dice: ¿Estás seguro que quieres cerrar caja?, pulsamos sobre Si, el sistema cierra la caja y te imprime la tira de cierre.

Cierre ciego

Otra opción de cierre de caja es sin visualizar el cuadre de medios de pago. Esto se configura desde la web de gestión en los permisos por personal. La manera de cerrar caja es la misma, la única diferencia es visual. En el caso de no poseer el permiso de visualizar cuadre de caja, se mostraría así:

Cierre de Caja 11

El ticket que se imprime tras cerrar caja mostraría una información más limitada.